Тот, кто знает толк в кулинарии, способен по-настоящему оценить неповторимость вкуса множества изысканных блюд, которые приготавливаются в казанах.
Такая яркость и насыщенность аромата костра в туристическом походе либо в домашних условиях в особенности отлично подойдет, приготавливая восточные блюда. Но для хорошего вкуса и удобства приготовления нужно грамотно подходить к выбору подобной посуды, учитывая такие важные показатели, как материал казана, его объем и форма.
Чугунный казан более удобен для приготовления на костре, поскольку имеет высокую теплопроводность, что дает спокойное томление продуктов. Пища в такой посуде получается достаточно ароматной, а долговечность изделия не ограничена.
Минусом чугунных казанов является длительное разогревание и большой вес, к тому же следует учитывать, что во избежание образования ржавчины, после мытья нужно тщательно их протирать насухо.
Преимущества чугунных казанков:
- Такая посуда действительно долговечная. Единственное, что может ее испортить, падение с большой высоты на твердую поверхность. Если же вы будете обращаться с казаном более-менее осторожно, он прослужит вам десятки лет.
- В чугунном казане еда не пригорает.
- В таком казане можно готовить при любой температуре. Он не подвергается деформации.
- Главное преимущество – это неповторимый вкус блюд, приготовленных в казане, особенно на костре или в специальной печи для казана. Кстати, считается, что самая вкусная еда получается именно в старых казанах.