Казан афганский полированный с ручками "Rashko Baba", 20 л.

  • Рейтинг:
    • Производитель:
    • Модель:
      RB 5-5
    • Артикул:
      RBB0022
    • Материал:
      алюминий
    • Диаметр:
      315 мм
    • Высота:
      445 мм
    • Толщина стенок:
      11 мм
    • Рабочее давление:
      1,5 атм
    • Объем:
      20 л
    • Фактический объем:
      14 л
    • Вес:
      6 кг
    Цена: 3 290 грн

    Изначально казаны получили широкое распространение в тюркских странах. Традиционно, их изготовляют с чугуна, при этом их дно еще и округлой формы.

    Но теперь, для удобства, делают эту кухонную утварь часто с плоским дном. Ведь только так её выйдет поставить без какой-либо помощи на ровную поверхность. А толстые стенки хороши тем, что с их помощью алюминиевые казаны достаточно легко избегают подгорания продуктов.

    Если Вы опасаетесь, что алюминий с такого вида этой кухонной утвари будет попадать в еду, то можете не переживать. На поверхности алюминия образуется прочная и твердая пленка, она защищает от взаимодействия металла с другими веществами и делает еду невредной для здоровья.




    При эксплуатации афганского казана следует соблюдать определенные правила:


    Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время.

    Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.

    Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. 

    Постоянный контроль. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.

    Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.


    Преимущества афганских казанов:

    Функциональность.  Такие казаны это посуда 4 в 1: казан, котелок, пароварка, скороварка.

    Качество. Казаны изготовлены из качественного и прочного сплава алюминия, толщина 4-12 мм.

    Компактность. Легкий вес и компактные размеры афганского казана позволяют брать его с собой на охоту, рыбалку, в поход, или просто на отдых на природу.

    Универсальность. Афганский казан незаменимая вещь в походе и для использования в домашних условиях (на всех видах плит, кроме индукционной).


     Для заказа просто звоните на наши номера, или жмите кнопку ниже!



    Способы доставки

    • Самовывоз - предварительно уточняйте наличие товара у менеджера 
    • Новая Почта (доставка на отделение)
    • Новая Почта (курьерская доставка по адресу)


    Способы оплаты

    • Наложенный платеж (при получении)
    • Оплата картой Visa, Mastercard - WayForPay
    • Наличными
    • Безналичный расчет


    1. Как можно использовать казан?

    • Как кастрюлю - можно готовить как на плите так и на мангале
    • Как сковороду - не одевая крышку делаете обжарку, предварительно налив масло
    • Как скороварку - вам нужно закрутить крышку (при помощи винта), дальше просто заливаем в казан воду и блюдо будет готовится в собственном соку
    • Как простой казан-  без крышки или с ней в тех же вариантах что и выше (на мангале, углях, плите)

    Очень удобно что можно совместить все эти варианты при приготовлении одного блюда.

    Можно начать с варианта сковороды, провести обжарку мяса и других ингредиентов, после добавить овощи и специи, закрыть крышку казана и доготовить на маленьком огне


    2. Какие есть рекомендации по технике безопасности?

    • Самое важное это использовать оригинальную продукцию завода RASHKO BABA Ltd, другие производители копируют оригинал, такой низкокачественный продукт реально несет опасность при его эксплуатации
    • До начала готовки внимательно осмотрите казан, очень важно, чтобы на нем не было никаких трещин, вмятин от удара и т.д.
    • Следите за температурой. Не рекомендуется оставлять казан на большом костре длительное время, как только клапана начали стравливать пар нужно ослабить огонь, не нужно допускать ситуации в которой сработает аварийный клапан. 
    • Не стоит очень сильно закручивать крышку винтом, в конце из за этого будет трудно ее открыть.
    • До открытия крышки, нужно обязательно стравить давление, для этого вам нужно снять казан с огня и открыть клапана сброса давления до полного прекращения спуска пара
    • Никогда не заполняйте казан под самую крышку! Если сделать закладку более чем на 80%, кусочки пищи под воздействием высокого давления начнут засорять клапана

    Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, пища приготовиться без неприятных последствий и обязательно порадует Вас своим вкусом!


    3. Как правильно ухаживать за Афганскими казанами?

    • Всегда держите казан в сухости и чистоте!
    • Тщательно мойте казан, так как если в нем останутся кусочки еды, они могут создавать брожение а также портят вкус
    • Применяйте мягкую губку для мытья посуды, так как другие материалы могут повредить казан. Также незабываем мыть клапана давления
    • Для того чтобы вернуть блеск металлу, чаще всего пользуются кипятком и лимоном


    4. Нужна ли подготовка казана перед первым использованием?

    • Перед началом эксплуатации казан нужно хорошо вымыть
    • После нужно залить в него 2-3 литра воды, закрыть крышку и прокипятить 5-10 мин, спустить пар
    • Следующий шаг слить воду и вытереть казан
    • Далее заливаем в него 200 мл. подсолнечного масла и нарезаем большую луковицу, закрываем крышку и делаем обжарку 5-10 мин 
    • По окончанию спускаем пар и проворачиваем казан под уклоном в разные стороны, чтобы маслом смазать все стенки казана и сливаем содержимое

    После этой процедуры казан готов к использованию, однако мы рекомендуем приготовить первое «тестовое» блюдо - например какую то недорогую кашу, это нужно чтобы полностью убить плохой запах нового изделия.

    Казан нужно мыть после каждой готовки, для этого можно использовать обычное моющее средство. 


    5. Как выбрать казан?

    Главный вопрос - это объем. Абсолютно все афганские казаны меньше от заявленного объема примерно в 1,5-2 раза в зависимости от модели. Это связанно с тем, что емкость указана в персидских единицах и при переводе в литры не сделали конвертацию.

    Вот таблица с реальными показателями:


    Казан модель, л
    Фактический объем , л
    54,5-5
    85-6
    108-8,5
    1510-11,5
    2012-14
    3017-19
    5026-29
    8040-42

    Что бы понять какой все таки казан выбрать нужно знать на какое количество людей Вы хотите готовить

    Из практики можем сказать что казана на 10 л. хватает на компанию из 8-10 человек, такую формулу можно применить к другим моделям

    Также нужно понять где Вы будете эксплуатировать казан, от этого зависит какой вид Вам нужен


    6. Какие есть виды казанов?

    Полированные

    За ним легко и просто ухаживать, идеально подойдет для использования на открытом огне,


    Черный

    На открытом огне лучше не использовать, подходит для использования в домашних условиях на плите


    Полуполированный 

    Оптимальный вариант для использования как на костре так и на плите, полированная часть также значительно упрощает процедуру чистки 


    Комбинированный 

    Самая популярная модель, отличается формой от других, более широкое дно дает возможность проводить обжарку с последующей готовкой, подходит для использования как на костре так и на плите


    7. Какие блюда можно готовить в афганском казане?

    Все, что вы готовите дома в повседневной жизни – все то же самое можно приготовить в афганском котелке, плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу, даже компот из сухофруктов

    Афганский котелок только с виду экзотический и необычный, фактически это обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками


    8. Чем афганский казан лучше скороварки?

    Специальная обтекаемая форма дает возможность пламени равномерно прогревать посудину со всех сторон.

    Образующийся внутри пар деликатно подвергает продукты тепловой обработке.

    За короткий срок все ингредиенты успевают достаточно пропитаться всеми соками и ароматами, но при этом сохранить сочность и пользу.


    9. Зачем нужен афганский казан, если можно обойтись обычной посудой?

    Афганский казан удобно брать с собой на природу, в нем можно готовить еду на костре. Такая готовка, а тем более приготовление еды на кухне не доставляет особых хлопот.

    Блюда быстро готовятся и получаются томлеными, даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты.

    Фактически афганский казан - это ничто иное, как хорошо всем нам знакомая скороварка