0.00грн.
Оформить заказОтопительные котлы на твердом топливе
Современный котел на твердом топливе обладает широким рядом положительных качеств и отличается высокими потребительскими характеристиками. Это обуславливает его большую востребованность на рынке отопительного оборудования.
Виды бытовых твердотопливных котлов
Агрегаты могут использовать разнообразные виды энергоресурсов:
- дрова;
- гранулы;
- уголь;
- торф.
Существует и универсальный вариант — печка на твердом топливе, которая может эффективно работать с любым перечисленным вариантом.
Также классификация осуществляется по способу сжигания.
Котлы могут быть:
- классическими;
- пиролизными;
- длительного горения.
Традиционные аппараты часто применяются для дров и торфа. Их эксплуатация отличается простотой, однако при функционировании оборудование нуждается в регулярном пополнении топки — не менее четырех раз за двадцать четыре часа.
Пиролизные модели используют процесс выделения газа при тлении топлива. Благодаря этому эффективность агрегатов стремится к невероятно высоким показателям.
Именно пиролизное оборудование является наиболее экономичным вариантом для домашнего отопления. Однако и у него есть минус — прихотливость в эксплуатационных условиях. Например, такой котел на угле может применять только высушенную породу, влажность которой не превышает 20%.
Приборы длительного горения не нуждаются в частой закладке: они могут работать с одной порцией целые сутки! Это оптимальный вариант для частного дома большой площади. Чаще всего данные агрегаты используют дрова или брикеты.
Особенности котлов отопления на твердом топливе
Твердотопливный угольный котел пиролизного типа имеет сложную конструкцию и ощутимо высокую цену, модели длительного горения тоже не совсем просты. А вот традиционные аппараты — это популярные домашние решения, которые можно встретить повсеместно.
Агрегаты изготавливаются из прочных термостойких материалов — чугуна и стали. Железно-углеродные устройства редко требуют очистки, характеризуются высокой инертностью, прекрасно противостоят коррозии. Стальные аппараты намного быстрее разогреваются, но не могут похвастать таким длительным рабочим периодом. При этом они дешевле и легче, чем чугунные «коллеги».
Твердотопливные модели могут быть энергозависимыми или автономными. Стоит отметить, что котлы с автоматикой всегда требуют источник электрической энергии, зато предоставляют полную автоматизацию работы.
Некоторые печи могут снабжаться варочными панелями, что является прекрасным вариантом для небольшого загородного дома.